منتدى رياضة الفوفيتنام

ملتقى محبين رياضة الفوفيتنام * les vosing *


    الغذاء السليم

    شاطر

    آلاء الرحمان
    ريــــــــاضي مميــــــــــــــز
    ريــــــــاضي مميــــــــــــــز

    عدد المساهمات : 380
    تاريخ التسجيل : 23/05/2010

    الغذاء السليم

    مُساهمة من طرف آلاء الرحمان في السبت نوفمبر 06, 2010 6:47 pm

    الـــــغـــــذاء

    *************


    ما هو الغذاء

    هو جميع ما يتناوله الإنسان من سوائل يمثلها الماءوالمشروبات الأخرى وكذلك المواد الصلبة من طعام وخلافه.

    مصادر الغذاء
    1- الموارد البروتينية (مصدرها)
    أ- حيواني: مثل البيض - اللحوم - الأسماك - الطيور - الحليبومنتجاته.
    ب- نباتي: البقوليات بأنواعها (الفول - العدس - الحمص).


    أهميةالموارد البروتينية:
    1- بناء الجسم وتكوين الخلايا.
    2- ترميم الخلايا التالفة.
    3- تكوين دم الإنسان وجسمه وعظامه.
    2- المواد الكربوهيدراتية (مصادرها)
    السكر - العسل - المربى - الحلويات - الأرز - المكرونة

    أهمية الموادالكربوهيدارتية:
    1- مصدر مهم للطاقة.
    2- احراق المواد البروتينية والدهنية داخل الجسم.
    3- المواد الدهنية (مصادرها)
    مصدر حيواني: الزبدة - السمن - الشحم
    مصـــدر نبـاتـي: الزيوت المستخرجة من البذور مثل (زيت السمسم - زيت الزيتون - زيت الذرة).


    أهمية المواد الدهنية:
    مصدر مهم للطاقة.
    4-المواد المعدنية
    تدخـــل في تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمـــة لبعض الأنسجة
    والعضلات وكريات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم.
    5-الفيتامينات
    هي تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب كثير من الأمراض.

    أسباب نقص الفيتامينات:
    1- عدم التنويع في مصادر الطعام والاقتصار على نوع واحد.
    2- الاعتماد على تناول الاطعمة المحفوظة.
    3- طهي الطعام طهواً جيداً.
    4- عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة.
    5- عدم قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات من الطعام.
    6- افتقار الجسم الى الفيتامينات في بعض الاحوال المرضية مثل امراض الكبد والجهاز الهضمي.
    7- ازدياد حاجة الجسم الى الفيتامينات في حالات مثل الحمل والارضاع.
    6- المــــــــاء:
    ثلثا وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل في تركيب الخلايا والدم ويعمل على إذابة الفضلات وحملها الى خارج الجسم مع البول والعرق. كما يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم.
    7- التوابل والبهارات:
    منكهات للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعام والرائحة مثل (الهيل - الكمون - القرفة.) وهي تؤثرعلى المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على أعصاب التذوق وتزيد من عصارة المعدة.
    أما الإفراط في تناول هذه المواد فيعتبر ضاراً بالصحةخاصة تلك المواد الحريفة الحارة لماتحدثه في المعدة والأمعاء من تخرش والتهابات - كما تؤثر على الكبد والكلى.

    أهمية التنوع في الطعام:
    إن التنوع يضمن توازن الطعام وبالتالي ضمان للصحة، إذ لا يوجد طعام كامل بل أطعمة متممة لبعضها البعض لتشكل غذاء كاملاً.
    فان نقصت أي مجموعة من طعامك اليومي لن يكون الغذاء متوازناً أما إذا قمت باختيارأطعمة مختلفة من كل مجموعة في كل وجبة فستضمن حصولك على جميع العناصرالتي يحتاجها جسمك.

    كيف تختارالغذاء المناسب لعملك أو نشاطك الذي تبذله خلال اليوم:
    1- للذين يعملون أعمالا إدارية وفكرية (كالطلبة ورجال الأعمال والموظفين في مكاتبهم) يحتاجون إلى الحليب والاجبان والبيض وحبوب القمح والأسماك والبندق واللوز.وان يقللوا من المنبهات كالقهوة والشاي لان لها تأثير على التمثيل الغذائي داخل الجسم.
    2- للذين يتعرضون إلى مواقف عصبية أثناء عملهم:يحتاجون إلى الخضار الكثيفة (طبق من الخضروات الطازجة (سلطة)ونوع من الفاكهة وقطعة من الجبن ويجب عليهم الإقلاع من اللحوم ولا بأس بتناول الخس أوالجزر أو البطاطا.
    3- الذين يعملون بعضلاتهم يحتاجون إلى مصدر غني بالطاقةمثل المواد السكرية والدهنية.
    4- أما الذين يجلسون في مكاتبهم المكيفة الهواء دون أن يتحركوا فهم يحتاجون إلى الخضروات الطازجة والفواكه.

    كيف تتفادىالغازات في المعدة والأمعاء:
    1- تنظيم مواعيد الأكل.
    2- توفير الوقت الكافي لتناول الطعام فلا تأكل بسرعة ولاتحدث صوتا أثناء ارتشاف السوائل وخاصة إذا كانت ساخنة.
    3- التوازن بين مواعيد الوجبات فلا تدخل الطعام علىالطعام.
    4- تناول الطعام بهدوء وامضغه جيداً ولا تتكلم أثناءالمضغ.
    5- تجنب الإمساك واستبعد الأطعمة التي تسبب الغازات مثل الكرنب والتوابل والبقوليات.
    6- الاكتفاء بشرب اقل مقدار ممكن من الماء والمياه الغازية والمعدنية بعد الطعام مرة واحدة.
    7- الإقلال من المقليات.

    الطرق الصحيحة لحفظ الطعام:
    1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.
    2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.
    3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الإكثار من الماءأثناء طبخه
    4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.
    5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.
    6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.
    7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.

    8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).

    ............................

    jatli05
    ريــــــــاضي مميــــــــــــــز
    ريــــــــاضي مميــــــــــــــز

    عدد المساهمات : 314
    تاريخ التسجيل : 10/05/2010

    رد: الغذاء السليم

    مُساهمة من طرف jatli05 في السبت نوفمبر 06, 2010 9:31 pm

    يسلمو اديك حبوبة مشكورة على الموضوع المهم

    آلاء الرحمان
    ريــــــــاضي مميــــــــــــــز
    ريــــــــاضي مميــــــــــــــز

    عدد المساهمات : 380
    تاريخ التسجيل : 23/05/2010

    رد: الغذاء السليم

    مُساهمة من طرف آلاء الرحمان في الأربعاء نوفمبر 10, 2010 6:28 pm

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    على المرور jatli.

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين ديسمبر 05, 2016 7:30 am